Газета «Ай, болит!»

Для вас — консультации опытных специалистов по лечению и профилактике заболеваний; реальные истории исцеления от недугов; копилка народных рецептов. Последние разработки в области медицины, рекомендации специалистов, советы читателей, репортажи с медицинских форумов.

Внимание! Открыта подписка на I полугодие 2015 года.

Подписаться на «Ай, болит!» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»): «Ай, болит!» — инд. 11338; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»): «Ай, болит!» — инд. 34259. Продолжается подписка на II полугодие 2014 года.
Боремся с коксартрозом

2 года назад сломала шейку бедра, перелом не сросся. Сейчас начался коксартроз. Подскажите, какие продукты, травы и лекарства употреблять, чтобы восстановить кость?

Валентина Ивановна Прудникова, 309280, Белгородская обл.,
Шебекинский р-н, с. Большетроицкое, пер. Чапаева, д. 7

Нужен комплекс мер
При коксартрозе в восстановлении нуждается не кость, а хрящевая ткань, которая лежит между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. Травма помешала ей правильно питаться, из-за чего прокладка стала разрушаться. Восстановить её организм не смог, поэтому он начал заполнять свободное пространство более доступной костной «пломбой», нарастив её на суставных поверхностях костей. Это изменило строение сустава и ограничило движение. Без амортизатора разросшиеся кости трутся друг о друга, причиняя боль и постепенно разрушаясь. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо принимать лекарственные средства и соблюдать диету, использовать возможности массажа и лечебной физкультуры, не забывать о фитотерапии и физиолечении.

Питание

Питание хряща осуществляется не кровеносными сосудами, а жидкостью, которая всё время производится в суставе. От её состава и количества зависит качество амортизации хряща, поэтому диета при артрозе должна включать продукты, богатые не только витаминами, но и «таблицей Менделеева». Их комплекс играет главную роль в восстановлении клеток, которым нужна аскорбиновая кислота овощей и фруктов, кальций и магний грубых злаков, медь и железо отварного мяса, фосфор и фтор рыбных блюд. Исключаются продукты из белой муки, отдавая предпочтение ржаному хлебу с добавлением зерна и отрубей. Под запретом манка и очищенные крупы, приветствуется гречка и нешлифованный рис. Перловка, овсянка и пшёнка должны быть в рационе как самостоятельное блюдо каждый день. Крупы варят до полуготовности, после чего кашу надо укутать, оставив на час, а затем дополнить её «усилителем вкуса». Ими могут быть мёд и курага, изюм и сухофрукты, тёртый сыр и творог, зелёные приправы, овощи, грибы и ягоды. Лучше отказаться от мясных блюд и перейти на субпродукты. Печень, сердце, почки и язык почти не содержат животного жира и мочевой кислоты, которые вредят сосудам и суставам. Исключить крепкие бульоны, перейдя на грибные и овощные супы. Рыбные блюда полезны в любых вариантах, кроме излишне солёных. Употребление соли должно быть минимальным, так как избыток натрия приводит к отёку сустава. Чрезмерная сладость меню тоже не нужна. Глюкозу лучше заменить фруктозой, которая в избытке в яблоках и грушах, кабачках и тыквах, в дынях и арбузах. Вместо молока больше подойдут йогурты, кефир и простокваша, чью сыворотку можно пить, смешивая с мёдом. Свежие салаты из моркови и капусты с кедровым и горчичным маслом — отличная поддержка для слабого хряща.

Восстановление
Фундаментальное лечение артроза основано на применении лекарств, которые способны «накормить» «голодный» хрящ, улучшив качество синовиальной жидкости. Их необходимо принимать длительными курсами не менее трёх лет подряд, чередуя или сочетая два-три препарата, что определяется стадией болезни и общим состоянием больного. Используются средства:
— румалон назначают в виде внутримышечных уколов через день, 25 инъекций на курс дважды в год;
— структум принимается по 3 таблетки через 12 часов 3 недели, затем по 2 таблетки с той же частотой, курс лечения длится 6 недель, всего их надо сделать 3—4 в год с интервалом от 2 месяцев до полугода;
— дону применяют в порошках, по одному в стакане воды натощак каждый день в течение 6 недель, повторяя курс лечения каждые три месяца;
— хондроксид в виде мази втирается в кожу над суставом 2—3 раза в день не меньше 3 недель подряд.
При появлении болей используют мовалис и диклофенак. Первый принимают по таблетке один раз после еды, второй — 3 раза в день коротким курсом, так как из-за побочных действий он может вызвать осложнения. Их риск снижается, если использовать диклофенак в трансдермальном пластыре. Его структура обеспечит постепенное проникновение лекарства в течение 12 часов прямо в очаг воспаления, не повреждая желудок и почки. Местно используют и долгит крем 2—3 раза в день, а также компрессы с 50 %-м димексидом. Их готовят, смешав 100 мл димексида и 100 мл воды. Салфетку со смесью кладут на сустав на 40 минут перед сном, накрывают компрессной бумагой и тёплым платком.
Физиолечение используется так же широко, как и лекарства. При коксартрозе предпочтительней ударно-волновая терапия. Её аппарат создаёт «минивзрывы» в области сустава. Вибрация от них проникает глубоко в суставную полость, разрушая отложения солей. Сопровождающая «взрыв» ударная волна расширяет сосуды и ускоряет движение крови, благодаря чему раздробленные в пыль кристаллы удаляются из полости сустава. Этот метод хорошо снимает боль, которая преследует больных артрозом, и помогает увеличить движения в суставе.
Необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, так как сильный мышечный скелет разгрузит хрящ, принимая на себя вес тела при движении, а притоки крови к работающим мышцам значительно повысят качество питания живых амортизаторов. Гимнастика улучшит самочувствие даже в самых запущенных случаях болезни, так как её цель — не нагрузка на сустав, а расслабление, поэтому часть упражнений проводят лёжа на спине. Обе ноги сгибаются в коленях, разводятся и сводятся, насколько позволяет движение в суставе. Затем их надо выпрямить и уподобить «ножницам», когда нога приподнимается, отводится кнаружи и возвращается назад, укладываясь на пол. Очень полезны вращения в суставе. Надо встать одной ногой на низкую скамейку, опираясь руками на край стола, а другой махать вперёд-назад. Каждое упражнение делается 8—10 раз, весь комплекс повторяется ежедневно. Интенсивность занятий зависит от «самочувствия»
сустава, при выполнении гимнастики в нём не должно быть боли.

Вибрационный массаж
Массаж начинают с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости. Это примерно нижняя граница поясницы, где проходит седалищный нерв. Он часто поражается при воспалении тазобедренного сустава. К телу плотно прижимается ладонь одной руки, по пальцам которой производятся постукивания согнутыми пальцами другой руки. При таком положении рук энергия удара проникает до глубоких структур, не вызывая подкожных кровоизлияний. Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Болевые ощущения — два балла по пятибалльной шкале. В самом конце для массивного прилива крови наносится несколько сильных шлепков ладонью. Эта процедура снимает воспаление нерва и запускает регенерацию хряща. Чтобы она прошла успешно, стучать необходимо не только по спине, но и сбоку по головке бедренной кости. Удары также наносятся через пальцы, они должны быть сильнее, чем по зоне проекции нерва, но не вызвать чрезмерной боли. В самом конце ритм «молотка» сменяют широкие шлепки ладонью. Если она немного собрана в горсть, то попавший под неё воздух усилит ударную волну, донеся вибрацию до полости сустава. Такие же постукивания и финишные шлепки проводятся по задней поверхности бедра, сразу за ягодичной складкой. Улучшить кровоснабжение сустава помогает сотрясение передней поверхности бедра, в зоне чуть ниже паха. Устроенная в этом месте ладонь плотно прижимается к телу. Осторожные удары по ней наносятся не пальцами, а ребром другой ладони. Шлепки в данном случае не рекомендуются.
Сила ударов должна быть такой, чтобы кожа лишь покраснела. Нельзя допускать появления синяков или болей после сеанса. Лёгкое проявление боли в суставе возможно на вторые сутки, оно говорит об адекватности проводимого массажа. Его стоит выполнять раз в неделю, сделав десяток сеансов за курс. В тяжёлых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отёками, постукивание проводится раз в 2 недели, при стихании воспаления — по обычной схеме.

Природные средства

Применение народных средств может оказаться полезным при всех степенях коксартроза, если включить его в лечебный комплекс.
Быстрей всего больной сустав отзовётся на природный биостимулятор — мёд, который «заставляет» клетки прилегающей к хрящу синовиальной ткани увеличить производство жидкости. Её усиленный «водоворот» вымывает из сустава отложения солей и «кормит» истончённый хрящ, увеличив его массу. Мёд можно применять в натуральном виде, например, для медового массажа. Нелишним будет «подготовить» и сустав при помощи мешочка с тёплой солью. Мёд втирается по всей площади сустава круговым движением ладони до тех пор, пока он не впитается внутрь кожи. Вся процедура требует столовой ложки «лекарства» и 20 минут массажа, после которого сустав надо накрыть салфеткой и оставить компресс на пару часов. Курс — до 10 сеансов, три процедуры проводят ежедневно, остальные через день.
Тройной эффект даёт массаж с бальзамом из сухой горчицы, мёда и подсолнечного масла, взятых по столовой ложке. Горчица вызывает активный приток крови, мёд поставляет компоненты для «реанимации» хряща, масло растворяет шлаки, которые мешают его клеткам правильно «дышать». Смесь необходимо подогреть на водяном пару и втирать её тёплой в сустав не менее 5 минут. Затем остаток мази на салфетке надо приложить к суставу на четверть часа, после чего вымыть кожу тёплой водой.
При воспалении и болях помогает мёд, смешанный с соком алоэ и водкой. Листья цветка мнут на мясорубке, чтобы собрать две столовые ложки сока. Его мешают со 100 мл мёда и чуть большим количеством водки и используют для приготовления вечерних компрессов. Аналогичным способом используют и более сложную смесь, которую готовят из стакана мёда, полутора стаканов сока чёрной редьки и столовой ложки морской соли, растворённой в 100 мл водки.

Радикальный метод
По статистике, примерно в половине случаев остановить развитие болезни невозможно. В подобной ситуации радикальным методом является эндопротезирование. Искусственный сустав способен полностью восстановить утраченную подвижность и ликвидировать боль. В настоящее время существует несколько типов эндопротезов, различающихся материалами, из которых они изготовлены, и методом их крепления к кости.
Для производства суставозаменителей используют керамику, сверхпрочный полиэтилен, титан и сплавы металлов. Их роднит хорошая тканевая совместимость, безболезненное движение, максимальная прочность и долговечность. Чаще всего применяют двухполюсное эндопротезирование, когда заменяют и головку бедра, и поверхность вертлужной впадины, в которой она крутится, поэтому типичный протез тазобедренного сустава состоит из двух частей: чашки и шарика на ножке. Первую при помощи костного цемента фиксируют в естественной впадине подвздошной кости, вторую «надевают» на головку бедренной кости. Помимо «клея», долговечная крепость фиксации обусловлена постепенным врастанием окружающей костной ткани в поверхность эндопротеза. Новый сустав можно разрабатывать практически сразу после операции. Как правило, болезненные ощущения при этом отсутствуют, поэтому восстановление движений происходит достаточно быстро. Недостаток у данных операций только один — их высокая стоимость. Здесь может помочь реабилитационная программа, которая предусматривает оказание бесплатной высокотехнологичной помощи пациентам, имеющим группу инвалидности.

Е.Н. Светлова, терапевт

Заболевание:
Травы: ,
Выпуск:
Опубликовано: 7 Июня 2010 г.

Связанные записи

 
34 queries in 0.191 seconds.