Газета «Ай, болит!»

Для вас — консультации опытных специалистов по лечению и профилактике заболеваний; реальные истории исцеления от недугов; копилка народных рецептов. Последние разработки в области медицины, рекомендации специалистов, советы читателей, репортажи с медицинских форумов.

Внимание! Открыта подписка на I полугодие 2015 года.

Подписаться на «Ай, болит!» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»): «Ай, болит!» — инд. 11338; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»): «Ай, болит!» — инд. 34259. Продолжается подписка на II полугодие 2014 года.
В глазах песок и сухо во рту

Мне поставили диагноз «синдром Шегрена». Расскажите, пожалуйста, от чего происходит это заболевание и какие меры нужно принимать?

О.А. Проценко, г. Ставрополь

Трудное дело профессора
Своё название синдром получил по имени шведского врача Генриха Сьогрена (его фамилию иногда пишут как Шегрен). В 1929 году офтальмологу Сьогрену встретился пациент, которого беспокоила сухость в глазах, сухость во рту и боли в суставах. Эти симптомы по отдельности были хорошо известны врачам. Генрих Сьогрен и французский офтальмолог Генри Гоугерот были первыми, кто понял важность такого сочетания симптомов. Генрих кропотливо обследовал пациентов, используя трудные методики — исследование поверхностных оболочек глаза (роговицы и конъюнктивы) под микроскопом и фотографирование слёзных и слюнных желёз. Сухой синдром был темой его докторской диссертации, к которой многие ведущие учёные того времени отнеслись скептически. Известность к Сьогрену пришла значительно позднее, только в 62 года учёному присвоили звание профессора.
Синдром Сьогрена (СС) — это заболевание, при котором клетки иммунной системы проникают в железы, вырабатывающие влагу, такие, как слёзные, слюнные железы, бартолиниевы железы влагалища. Железы разрушаются, в результате чего они начинают выделять недостаточно влаги.
Это одно из наиболее распространённых аутоиммунных заболеваний. 9 из 10 пациентов — женщины. Средний возраст начала заболевания около 40 лет. В 50 % случаев СС встречается изолированно, а в 50 % — вместе с другими заболеваниями соединительной ткани: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, полимиозитом или дерматомиозитом.

Одни страдают, другие — нет
Наиболее характерными признаками болезни являются сухость, ощущение песка, саднения и жжения в глазах, светобоязнь. Глаза могут стать красными, в уголках во время сна появляются корочки. В далеко зашедших случаях нелеченого синдрома на роговице могут образоваться язвочки. На месте зажившей язвочки образуется рубчик, что ведёт к ухудшению зрения, а то и слепоте.
У человека есть три основные слюнные железы: подъязычная, околоушная и поднижнечелюстная. При СС они иногда припухают и становятся болезненными, порой увеличение желёз может происходить на фоне лихорадки. Сухость во рту мешает говорить, затрудняет жевание и глотание, особенно сухой пищи, приводит к прогрессированию кариеса и болезней дёсен, язык может потрескаться и стать болезненным.
Сухость во рту и в носу является причиной нарушения вкуса и обоняния. А сухость в горле приводит к кашлю, предрасположенности к бронхиту и пневмонии. Пациентам, чья профессия связана с публичными выступлениями (преподаватели, дикторы), в некоторых случаях приходится менять работу. Иногда сухость ощущается в других органах. Недуг может поразить почки, желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, лёгкие, печень, поджелудочную железу и центральную нервную систему. Многие пациенты испытывают сильную усталость и боли в суставах.
Больные предрасположены к некоторым онкологическим заболеваниям. Так, опасность заболеть лимфомой увеличивается в 40 раз по сравнению с другими людьми, поэтому все пациенты с этим синдромом должны быть тщательно обследованы и находиться под постоянным наблюдением врача. У каждого больного симптомы индивидуальны, невозможно найти двух одинаковых пациентов.
У некоторых проявления болезни слабо выражены, такие больные могут много лет не обращаться за медицинской помощью и чувствовать себя относительно неплохо — ко всему привыкаешь. Другим же проявления заболевания причиняют сильные страдания.

Кто и как лечит больного
Синдром Сьогрена часто не диагностируется. Поскольку не все проявления заболевания появляются одновременно, терапевты и стоматологи иногда лечат каждый симптом индивидуально и не распознают системного заболевания. Более того, причины сухости могут быть иными, например, как побочный эффект лекарственной терапии (антидепрессантов и средств, понижающих артериальное давление). От начала заболевания до постановки диагноза в среднем проходит около 6 лет.
Если врач заподозрил синдром Сьогрена, он может назначить некоторые анализы крови. Антинуклеарный фактор (АНФ) — это группа антител, которые реагируют с компонентами клеточного ядра, они есть у 70 % больных с СС. SSa (или RO) и SSB (или LA) — также часто обнаруживаются при этом синдроме, SSA — у 70 % и SSB — у 40 %. Ревматоидный фактор (РФ) — это тест, указывающий на ревматическое заболевание, он положителен у 60—70 % больных. Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) говорит об активности воспаления. Также повышается иммуноглобулин G (IgG).
Терапевт может направить больного к офтальмологу и стоматологу для проведения дополнительных исследований. Тест Ширмера позволяет измерить продукцию слезы. Для обнаружения аномальных клеток на поверхности глаза используют окраску бенгальским розовым. Кроме того, исследуют глаз с помощью щелевой лампы. Стоматолог может измерить количество слюны, вырабатываемой за определённый период времени. Сцинтиграфия слюнных желёз исследует функцию слюнных желёз, сиалография — состояние их протоков. Установить диагноз помогает также биопсия губы: при СС маленькие слюнные желёзки на внутренней поверхности губы инфильтрируются лимфоцитами, что видно под микроскопом.
Основной врач здесь — ревматолог. Но поражения глаз и полости рта лечат соответствующие специалисты.
При сухости рта применяют специальные составы, заменяющие слюну.
Для того чтобы замедлить прогрессирование кариеса, вместо сахара следует употреблять сахарозаменители.
Глаза можно защитить с помощью искусственных слёз (Tears Naturale, Офтагель, Видисик, Лакрисин) и солнцезащитных очков.
В некоторых случаях на поздней стадии заболевания врач может порекомендовать простую операцию, в результате которой закупориваются слёзные канальца и слеза дольше остаётся в глазу.
Для увлажнения носа используют специальные солевые спреи.
При сухости кожи можно применять специальные лосьоны, а дома — увлажнители воздуха.
Желательно избегать кондиционеров и обогревателей.
Не стоит увлекаться солнечными ваннами, баней, особенно сауной.
При сухости влагалища помогут специальные смазки, вазелин же использовать не следует.
В зависимости от причины и выраженности симптомов могут быть использованы нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак), делагил, гормоны (глюкокортикоиды) и иммуносупрессанты.

Синдром Сьогрена — это серьёзное, но обычно не смертельное заболевание, если оно вовремя диагностировано. Больше всего отравляют жизнь сухость в глазах и во рту, но вовремя начатое лечение может значительно замедлить развитие заболевания, а в большинстве случаев уменьшить его проявления.

Юлия Шигина,
www.gradusnik.ru

Заболевание:
Выпуск:
Опубликовано: 17 Августа 2009 г.

Связанные записи

 
30 queries in 0.168 seconds.