Газета «Ай, болит!»

Для вас — консультации опытных специалистов по лечению и профилактике заболеваний; реальные истории исцеления от недугов; копилка народных рецептов. Последние разработки в области медицины, рекомендации специалистов, советы читателей, репортажи с медицинских форумов.

Внимание! Продолжается подписка на I полугодие 2014 года.

Подписаться на «Ай, болит!» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»): «Ай, болит!» — инд. 11338; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»): «Ай, болит!» — инд. 34259.
Камню в желчном пузыре — не место

cvet_babulyaНедавно на УЗИ у меня обнаружили несколько маленьких камней в желчном пузыре. Для меня это было полной неожиданностью: ведь никаких неприятных ощущений я не испытываю. Расскажите, пожалуйста, чем опасны камни? Можно ли избежать операции?

И.В. Катышев, г. Архангельск

Сигнал — колика
Желчный пузырь — маленький орган в виде мешочка, прикреплённый к печени. Его можно назвать «сточной канавой» организма. Он выполняет очищающую функцию — накопление и концентрация желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь необходима для переработки и всасывания жиров в кишечнике.
К сожалению, после 40 лет камни в желчном пузыре находят у 32 % женщин и 16 % мужчин. Ежегодно проводится большое число операций по удалению желчного пузыря.
Как образуются камни? В желчи содержатся желчные кислоты и холестерин. Кислоты растворяют холестерин и выводят его с желчью. Когда хрупкий баланс веществ нарушается, при недостатке кислот из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются камни.
Как проявляется желчнокаменная болезнь? Чаще всего — бессимптомно. Может появиться горечь во рту по утрам, тяжесть в правом подреберье после приёма жирной пищи и алкоголя.
Боли возникают, потому что камень периодически закупоривает проток желчного пузыря. Колика длится от 15 минут до 5—6 часов (чаще начинается вечером или ночью). Иногда бывает рвота, которая не приносит облегчения, озноб, слабость, повышение температуры. Если колика длительная, возможно, в желчном пузыре развивается инфекция — острый холецистит (воспаление стенки желчного пузыря).
Иногда лицо больного может приобретать жёлтый оттенок. Желтуха указывает на то, что камни мигрируют по протокам — нужно немедленно принимать меры.
Число камней может достигать двух тысяч! Камни содержат холестерин, соли желчных кислот, билирубин и кальций. Размеры — от нескольких сантиметров до долей миллиметра.
Некоторые ошибочно считают, что мелкие камни (или «песок» в обиходе) не опасны. Это не так: появление даже небольших образований говорит о том, что желчь выпадает в осадок и работа желчного пузыря нарушена. Сами камни никуда не исчезнут. Мелкие опасны тем, что могут мигрировать, проникать в желчные протоки и застревать в 12-перстной кишке.

Причина — неправильное питание
Появлению камней способствует нарушение обмена веществ, сахарный диабет, гипотиреоз. Но чаще причина проста — высококалорийный рацион с большим содержанием сахара, масла, крахмала.
Будьте осторожны: даже небольшое превышение массы тела ведёт к камнеобразованию. Особенно опасно набирать вес женщинам среднего возраста.
Казалось бы, логично сесть на диету. Но не спешите худеть: резкая потеря веса только провоцирует приступ болезни. Вы можете не подозревать о камнях, а обострение настигнет в тот момент, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Чтобы избежать этого во время диеты добавляйте к каждому приёму пищи по 5—10 г оливкового масла. Жиры крайне необходимы в рационе — они стимулируют желчный пузырь, из него выходит лишняя желчь. При сокращении количества жира желчь застаивается и образуются камни.
Слишком большие перерывы между приёмами пищи тоже опасны. Никогда не отказывайтесь от завтрака. Дело в том, что без поступления пищи пищеварительная система не вырабатывает достаточное количество кислот, необходимых для растворения холестерина.
Снижение функции желчного пузыря происходит во время беременности. Очень вредны запоры, малоподвижный образ жизни. Появление камней связано со старением — с возрастом содержание холестерина в желчи увеличивается. Поэтому пожилым людям надо быть особенно внимательными.
Интересно, что важную роль играет наследственность. Болезнь в 2—4 раза чаще проявляется у тех людей, родственники которых тоже ею страдали.
И ещё один факт: потребление алкоголя в небольшом количестве снижает риск камнеобразования на 40 %. Такой эффект даёт употребление полстакана вина или пива в день. Применять способ нужно очень осторожно. Оговоримся — превышение этой дозы только во вред.

Профилактика

Избежать досадной болезни вам поможет соблюдение нескольких простых правил.
1. Не переедайте, следите за весом, но и не голодайте.
2. Ешьте часто и понемногу. Утром не ограничивайтесь кофе, завтракайте плотно.
3. Следите, чтобы в рационе были свежие фрукты и овощи.
Полезны гречневая и овсяная крупы.
4. Ограничьте потребление сала, свинины, солений, острых сыров, грибов, яиц, колбасы, баранины. Нельзя есть жирный творог, солёный и острый сыр, консервы, пряности, лук, щавель, шпинат, пить холодные газированные напитки.
5. Готовить лучше на водяной бане, на пару или в духовке. Обязательно сдабривайте пищу растительным, а лучше оливковым маслом. Откажитесь от кофе — он вызывает сокращение желчного пузыря. Лучше пейте больше минеральной воды.
6. Избегайте стрессов, причиной желчнокаменной болезни также часто становится подавленный гнев.

Скорее всего — операция

При первой же желчной колике обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Если это единичный случай, то с операцией можно подождать. А вот повторные приступы могут привести к развитию осложнений — воспалению и перитониту.
Врач назначит обследование, на основе которого составит программу лечения.
После первой колики есть возможность уменьшить размер камней с помощью таблеток. В их состав входят компоненты, аналогичные желчным кислотам. Есть растительные препараты, улучшающие отток желчи, — галстена, хофитол, гепабене. Но лекарства растворяют не все камни, а только те, в которых нет кальция и билирубина. Камни уменьшаются очень медленно — на 1 мм в месяц. Пациент вынужден пить таблетки несколько месяцев, после этого камни могут начать расти снова.
У метода множество противопоказаний — заболевания желчного пузыря, печени, язва желудка, поэтому часто он не применим.
После второй колики лечение оперативное — удаление желчного пузыря, так как повышается риск осложнений.
Почему желчный пузырь нужно устранять полностью? Раньше врачи удаляли только камни через надрез в желчном пузыре. Однако наблюдения показали, что через 2—3 месяца наступает реци-див — желчнокаменная болезнь возвращается. Увы, статистика рецидивов достигает 100 %.
Выход один — удалять желчный пузырь. Сейчас эту операцию делают с помощью лапароскопии. Этот эффективный метод появился недавно. Хирург делает в брюшной стенке 3—4 прокола длинной 5—10 мм, в которые вводит инструменты. Операция проходит под визуальным контролем на специальном аппарате. Плюсы лапароскопии в том, что рубцы остаются очень маленькие, а реабилитация проходит в течение недели.
Не волнуйтесь: ваша жизнь не изменится, отсутствие желчного пузыря вы не заметите.

Траволечение
Этот метод применяют только в лёгкой стадии болезни и по совету врача! Сначала нужно очистить кишечник от «завалов», так как они мешают оттоку желчи. Для этого применяют слабительные, например настой плодов жостера. Ст. л. сырья залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить по 1/2 стакана на ночь.
Или ст. л. нарезанной коры крушины залить стаканом кипятка, прокипятить 20 минут, процедить, охладить, принимать так же.
Желчегонные травы и сборы, применяемые в народной медицине.

Траву мяты, зверобоя, семена укропа, цветки тысячелистника, плоды шиповника взять поровну. Ст. л. смеси заварить литром кипятка, дать настояться 4 часа в тёмном месте. Пить в течение дня по 2 ст. л.

10—16 г кукурузных рылец залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Пить по 2 ст. л. через каждые 3 часа. Курс — месяц.

Полезен отвар из свёклы: несколько головок очистить, порезать и варить до тех пор, пока отвар не загустеет, как сироп. Пить по 50—70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Яблочный сок. Выпить утром натощак стакан яблочного сока, через каждые 2 часа ещё 2 стакана. Последний стакан сока надо выпить перед сном. При этом хорошо чистить кишечник.

Ст. л. сухих берёзовых листьев залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут. Дать настояться час, процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя за полчаса до еды.

Корни цикория и листья мяты перечной — по 50 г. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить горячим по 1—2 стакана в день.

Диета после выписки

Выходя из стационара, больные получают лист с перечнем нежелательных продуктов. Но многих пугает новый образ жизни, возникают вопросы: как следует питаться? Как правило, после удаления желчного пузыря рекомендуют диету № 5.
Питаться надо дробно, 5 раз в день. Все жареные блюда исключают, пищу лучше варить, тушить или запекать.
Разрешается:
1. Вегетарианские супы с овощами, крупами, молочный суп.
2. В рацион включите легкоусвояемый белок: нежирные сорта мяса, отварную курицу, паровые котлеты. Рыбу нежирных сортов в отварном виде, некислый творог, омлет, молоко, сливочное масло. Обязательно включите в рацион растительное масло.
3. В качестве гарниров можно есть крупы в виде каш (лучше гречневую и овсяную), запеканки, макаронные изделия, отварные овощи. Количество углеводов не должно превышать 400 г в сутки, а при лишнем весе — не более 200 г. Сырые овощи в измельчённом виде можно есть по 100—150 г до еды.
4. Хлеб только белый, подсушенный.
5. Спелые и сладкие фрукты и ягоды.
6. Пить лучше фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, крепкий несладкий чай с мёдом, вареньем, молоком, компот, морс и минеральную воду. Общее количество жидкости 2—2,5 л в день.
Нельзя есть:
1. Острые специи и приправы: перец, уксус, горчицу, а также продукты, содержащие эфирные масла,— лук, чеснок, редис, редьку.
2. Продукты с большим количеством жира и холестерина — печень, почки, свинину, баранину.
3. Жареную пищу, грибы, орехи, газированные напитки, шоколад.
Употребляйте умеренно: яйца, чёрный хлеб, белокочанную капусту, сырые овощи.
Если уж вам повезло обзавестись камнями в желчном пузыре, не ждите, когда рак на горе свиснет, — идите к врачу.

Лилия Солтанова

Заболевание:
Травы: , , , , , , , , ,
Выпуск:
Опубликовано: 13 Апреля 2009 г.

Связанные записи

 
35 queries in 0.173 seconds.