Газета «Ай, болит!»

Для вас — консультации опытных специалистов по лечению и профилактике заболеваний; реальные истории исцеления от недугов; копилка народных рецептов. Последние разработки в области медицины, рекомендации специалистов, советы читателей, репортажи с медицинских форумов.

Внимание! Открыта подписка на I полугодие 2015 года.

Подписаться на «Ай, болит!» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»): «Ай, болит!» — инд. 11338; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»): «Ай, болит!» — инд. 34259. Продолжается подписка на II полугодие 2014 года.
Катаральный колит

Расскажите, пожалуйста, о катаральном колите.

Вячеслав Степанович Антонов, г. Чебоксары

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Катаральный колит — стадия, которая длится 2—3 дня. Слизистая нисходящего отдела толстой кишки набухает, на ней появляются участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки сужается, нарушается целостность эпителия.
Симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в животе, метеоризм, понос или запор.
Развитию катарального колита способствуют перенесённые кишечные инфекции, дисбактериоз, запоры, иммунные расстройства, недостаток витаминов и минеральных веществ.
Часто колит наблюдается у жителей южных районов, где в летнее время в рационе людей преобладают сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой и сахаром, что вызывает диспепсию, а затем и колит.
После катарального колита наступает стадия фибринозного колита, которая длится 5—10 дней.
Затем следует стадия язвенного колита. В прямой и сигмовидной кишках появляются язвы, они имеют неправильную форму и разную глубину вплоть до перфорации стенки кишки.
Иногда на стадии катарального колита течение болезни может обрываться. При своевременном лечении на 3—4-ю неделю начинается регенерация язв.
Но болезнь может принять и хронический характер.
Колит опасен своими осложнениями: это кровотечение, перитонит, пиелонефрит и другие. Лечение и диету вам назначит врач.

Подготовила Людмила Грибанова

Заболевание:
Выпуск:
Опубликовано: 6 Апреля 2009 г.

Связанные записи

 
30 queries in 0.142 seconds.